Агентство недвижимости «Маклер» Одинцово

Расприватизация, или Как вернуть квартиру государству

22.01.12
До 1 марта 2013 г. у граждан РФ есть не только возможность приватизировать квартиру, которую они занимают по договору социального найма, но и право расторгнуть договор приватизации.
 
Этот процесс называют по-разному — расприватизация, деприватизация, реприватизация и т.д. Но смысл один и тот же: собственник, когда-то приватизировавший жилое помещение, возвращает его государству, а в обмен получает возможность и дальше проживать в этой же квартире, но уже по договору социального найма.
 
 
Плюсы социального найма
 
Несомненно, возвращение квартире прежнего статуса связано с рядом положительных моментов. Один из них — переселение в связи со сносом. По действующему московскому законодательству, нанимателю при расселении многоэтажного дома должны выделить жилое помещение по норме предоставления, которая составляет в Москве 18 кв. м на одного человека. К примеру, если семья, состоящая из пяти человек, занимала квартиру 50 кв. м, после сноса она должна получить жилье площадью не менее 90 кв. м. А вот собственнику полагается равноценная компенсация в денежной или натуральной форме (то есть взамен прежнего жилого помещения предоставят равнозначное по площади). Таким образом, выгода для нанимателя очевидна!
 
Следующий плюс — меньшие суммы налогов и платежей. В частности, собственник ежегодно должен оплачивать за свою квартиру налог на имущество, который сегодня составляет от 0,1 до 0,5% от инвентаризационной стоимости жилого помещения, у нанимателя такой обязанности нет. Известно, что в скором будущем налог на недвижимость станут рассчитывать исходя из рыночной стоимости, так что суммы на порядок повысятся.
 
Коммунальные услуги все жители дома оплачивают, как правило, в зависимости от их потребления, то есть по счетчикам. Кроме того, собственник должен финансировать и капитальный ремонт жилого помещения (наниматель от такой обязанности освобожден, за него это делает наймодатель).
 
 
Ставка налога на жилье
Суммарная инвентаризационная стоимость имущества, тыс. руб.
Ставка налога, %
До 300
0,1
От 300 до 500
0,2
Свыше 500
0,5
 
 
И еще один положительный момент — наниматель никогда не потеряет квартиру из-за долгов, так как он и члены его семьи пользуются ей на основании договора социального найма. Поскольку жилое помещение не является собственностью должника, судебные приставы не смогут обратить на него взыскание.
 
 
И его минусы
 
Социальный найм имеет и свои отрицательные стороны. Так, по сравнению с собственником у нанимателя меньше возможностей по распоряжению имуществом.
 
Например, собственник может совершать с принадлежащей ему квартирой любые виды сделок, не запрещенные законом: продать, подарить, заложить, обменять, отдать в безвозмездное пользование, завещать, сдать в аренду. У нанимателя есть право только на обмен и на поднайм, но и для их заключения требуется одобрение со стороны наймодателя.
 
В качестве минуса можно рассматривать возможность выселения за долги по коммунальным платежам. В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, нанимателя, который более шести месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, по решению суда могут переселить в другое жилое помещение (например, в общежитие), которое по размерам будет меньше предыдущего.
 


Рис. Т. Сорокиной

 
У кого вернуть не получится…
 
Как правило, самые распространенные причины, по которым собственник стремится вновь стать нанимателем, — это предстоящее переселение, необходимость платить налог на имущество, а также сложные отношения с родственниками (если квартиру расприватизировать, наследники ее не получат).
 
Есть несколько условий, несоблюдение которых влечет отказ в расприватизации.
 
Во-первых, вернуть квартиру государству можно, только если она является единственным местом постоянного проживания для приватизировавших ее граждан.
 
Во-вторых, жилое помещение должно быть свободно от каких-либо обязательств. Например, если собственник отдал жилье в залог (ипотека), то вернуть его государству невозможно. Также не получится расприватизировать квартиру, если она является предметом ренты (пожизненное содержание с иждивением).
 
В-третьих, основанием для отказа является наличие прописанных в квартире граждан (кроме собственников). Как сказано в Постановлении правительства Москвы от 06.06.2007 г. № 463-ПП, «город не вправе принимать жилые помещения, не свободные от обязательств. В случае если после регистрации договора передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации в переданное жилое помещение были вселены в установленном порядке иные лица, то такое жилое помещение не является свободным от обязательств и не подлежит передаче в собственность города».
 
В-четвертых, если одним из собственников квартиры является несовершеннолетний, то для расприватизации предварительно необходимо заручиться разрешением на отчуждение от органов опеки и попечительства. Родителям несовершеннолетних собственников нужно приготовить для этого весомые доводы.
 
В-пятых, отказ в расприватизации может последовать, если у собственника есть задолженность по квартплате.
 
В-шестых, на расприватизацию должны быть согласны все сособственники квартиры. Нельзя вернуть государству только часть (долю) жилого помещения, а оставшуюся часть оставить в собственности. Также невозможно заставить других сособственников отказаться от своей доли в собственности в обмен на статус нанимателя. В этой ситуации не поможет даже суд.
 
В-седьмых, если в квартире был ремонт, который повлек за собой перепланировку или переоборудование, и в результате произошли изменения в технических характеристиках жилья, то все должно быть узаконено.
 
Кроме того, причиной отказа в возврате квартиры в собственность города Москвы является смерть одного из сособственников. Его доля в праве собственности перейдет к наследникам, а для них не предусмотрена возможность вернуть квартире прежний статус. Согласно законодательству расприватизировать жилье могут лишь «граждане, приватизировавшие жилое помещение». Наследник к таким не относится, так как становится собственником в результате принятия наследства.
 
 
Порядок действий
 
Собственник возвращает жилое помещение путем заключения с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договора передачи.
 
Заявление и соответствующие документы надо подавать в управление департамента, расположенное в вашем административном округе.
 
Для расприватизации необходимы:
 
- копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность граждан РФ, которые передают жилые помещения в собственность города Москвы: для граждан старше 14 лет — паспорт гражданина РФ, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении;
 
- оригиналы правоустанавливающих документов (договор передачи, свидетельство о собственности на жилье, свидетельство о государственной регистрации права собственности). При отсутствии таких документов представляют их дубликаты либо выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);
 
- кадастровый паспорт. Кроме того, в домах со сложной адресной историей — справка об идентификации адреса объекта (здания, строения, сооружения), зарегистрированного в Адресном реестре, для идентификации объекта по актуальному адресу;
 
- разрешение на отчуждение жилого помещения из органов опеки и попечительства районного муниципалитета в тех случаях, если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок.
 
На прием должны прийти все собственники жилого помещения старше 14 лет. После подачи документов заявителю выдадут соответствующую расписку.
 
Далее служба одного окна начинает посылать запросы, чтобы уточнить, является ли данное жилое помещение единственным, нет ли в отношении квартиры каких-либо ограничений (обременений).
 
Подготовка документов, необходимых для оформления договоров передачи, формирование пакета документов, его направление в регистрирующий орган осуществляют в срок не более 60 дней на безвозмездной основе.
 
Когда договор передачи будет подготовлен, для его подписания вновь вызывают всех собственников. Подписанный договор подлежит государственной регистрации в ЕГРП.
 
Помните, что после возвращения квартиры городу снова оформить ее в собственность не удастся, так как право на приватизацию гражданин может реализовать только один раз (исключение — несовершеннолетние).

 

http://realty.dmir.ru/articles/31810/

Последние новости

Во вторник 25 сентября в Одинцовском районе открылся реконструированный участок Минского шоссе с 33 до 45 км (от Лесного городка до Голицыно). ...
26.09.12
15 февраля 2012 года начнется глобальная реконструкция Новорижского шоссе от МКАД до Малого Московского кольца, с вероятным сужением проезжей части до двух полос. По плану ремонт продлится до 31 марта...
12.02.12
Панельное домостроение — старый, испытанный способ возведения многоэтажек. В последние годы конкуренцию ему составила монолитно-кирпичная технология. Какие объекты эксперты считают более комфортными и...
22.01.12
По данным Contact Real Estate, в 2011 году на рынок элитной жилой недвижимости вышло 12 новых проектов, в том числе 4 из них – в течение IV квартала (ЖК Karetniy Plaza, ЖК «Цветной, 26», ЖК Smolensky ...
22.01.12
На вопросы читателей отвечает ведущий аудитор ООО фирмы «Ажур-Аудит» Ирина Федулова. ...
22.01.12